Вторник, 02 сентября 2014 года
Логин
Пароль
Запомнить меня


Объявления


Фотофакт

Фонтан воды из-под земли



Сколько стоит киловатт?

Рубрика: Энергетика

Споры накануне старта отопительного сезона вокруг того, сколько должны платить за электроэнергию население и предприятия, стали грустной осенней приметой. Но вопрос, почему тарифы для жителей Самарской губернии из года в год устанавливаются выше, чем для соседей, по-прежнему остается без ответа.

Начались тяжбы вокруг «тарифного вопроса» в 2002 году, когда мэр Тольятти Николай Уткин выразил недовольство сроками и размерами повышения тарифов. Через суд удалось добиться частичных уступок, но в начале 2003 года тарифы вновь подросли. Уже тогда квартиросъемщики Самарской губернии платили за электричество и тепло больше всех в Приволжском федеральном округе, но это не повлияло на мнение судей: арбитражный суд Приволжского федерального округа встал на сторону ОАО «Самараэнерго».

Как известно, на этом рост тарифов не остановился. В 2004 году максимально разрешенный энерготариф для Самарской области был установлен Федеральной службой тарифов (ФСТ) в размере 1 рубля 15 копеек для городского населения и 81 копейки для сельских жителей и тех, кто пользуется электроплитами.

Не за горами 2005 год, и тема вновь стала актуальной. Федеральная служба тарифов установила для Самарской области ценовую «вилку»: 1р. 24к. – 1р. 44к. за кВт. Не дожидаясь известия о том, по верхней или нижней границе «ценового коридора» установят окончательный тариф в ОАО «Самараэнерго» на этот раз, руководитель УГРКЭ Андрей Кесарев собрал журналистов и заявил, что тарифы в 2005 году останутся на уровне 2004 года. Он отметил, что решение его службы, находящейся на стыке интересов населения, властей и энергетиков, принято на основе соглашения, заключенного между губернатором Самарской области Константином Титовым и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Согласно ему предусматривается сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию для сельскохозяйственных потребителей и в целом для населения нашего региона.

Губернатор Константин Титов в одном из недавних интервью предельно четко выразил свою точку зрения:

– Мы подписали соглашение о том, что у нас тарифы для населения в 2005 году повышаться не будут, точно так же, как и для сельского хозяйства. Сегодня посмотрели – у нас самые высокие тарифы. Просто зададим вопрос: чем отличается Самара от Татарстана, Нижнего Новгорода и почему там энергетики выставляют одни тарифы, а у нас – другие? Перекачивать деньги из Самарской области – это дело достаточно опасное и для политического, и для социального, и для экономического равновесия.

Казалось бы, стоимость топлива для ТЭЦ у нас не выше, чем у соседей, Жигулевская ГЭС рядом, да и долгов власти городов и районов накопили перед энергетиками совсем немного, особенно на фоне хронических неплательщиков Ульяновска или Саранска. Где тут повод повышать цены? На уровне здравого смысла резон видится только один: уровень жизни и доходов граждан в Самарской области выше, чем у соседей, значит, «отжать» с населения здесь можно больше. А заодно и частично компенсировать собственные затраты в соседних, менее платежеспособных областях.


Игорь Семенов


№ 81 (347) от 26 октября 2004 года