Пятница, 28 ноября 2014 года
Логин
Пароль
Запомнить меня


Объявления


Фотофакт

Седая осень



Обыкновенно необыкновенный

Рубрика: Планета людей

– Сегодня у нас в гостях писатель Михаил Самарский, – так представила нашего героя ведущая круглого стола по актуальным проблемам детского чтения, прошедшего в одной из тольяттинских школ.
Мише всего 16 лет, и он уже не только блоггер, но и состоявшийся писатель, а также меценат. Приезда его в Тольятти ждали и готовились: читали его книги, придумывали вопросы для интервью, продумывали программу так, чтобы этот визит стал максимально полезным для всех участников. Сейчас он, миновав десятый класс, оканчивает школу-экстернат при МГУ им. Ломоносова. Готовится, как и все выпускники школ, к ЕГЭ, собирается поступать в МГУ на факультет «Мировая политика». А еще продолжает активно заниматься тысячью разных дел. Дописывает очередные книги. Продолжает поездки по городам, продвигая дело своего благотворительного фонда «Живые сердца». Участвует в съемках художественного фильма по своей книге «Радуга для друга». Встречается со своими читателями, занимается спортом, читает книги… 
Миша родился в 1996 году. Его мама Анна Самарская – пишет детективы, папа Александр Самарский – драматург, автор текстов песен. Кстати, Самарский – это реальная фамилия, а не псевдоним, как многие думают. 
Первую книгу – «На качелях между холмами» – Миша написал о жизни подростка, оставшись как-то летом в городе. Сие произведение он для начала разместил в Интернете, а потом разослал по электронным адресам нескольких издательств. К его удивлению, сразу же последовали предложения эту книгу опубликовать. После чего свой труд двенадцатилетний на тот момент мальчик показал родителям. Самой известной к настоящему времени стала книга Михаила «Радуга для друга». Он сам неоднократно рассказывал историю ее возникновения. Как-то случайно он познакомился с незрячим подростком. Очень проникся проблемами и переживаниями слепого человека. Даже провел беспрецедентный для своих лет эксперимент: трое суток провел со светонепроницаемой повязкой на глазах. Позже он говорил о страхе, который временами испытывал во время этого опыта. Но признается, что до конца понять чувства незрячих не смог и не сможет, ведь он всегда имеет возможность открыть глаза и увидеть свет вновь... «Радуга для друга» написана от имени собаки-поводыря слепого мальчика Сашки. Читается легко и затягивает даже взрослых читателей. Это произведение Миши несколько раз переиздавалось в разных издательствах. В том числе вышло в переводе на немецкий язык, в аудиоформате и напечатано шрифтом Брайля. 
В 2011 году издано продолжение книги «На качелях между холмами» – «Двенадцать прикосновений к горизонту». А в 2012 году увидело свет продолжение истории о собаке-поводыре – «Формула добра». Кроме того, в самарском театре поставили пьесу по книге Миши – «Радуга для друга». 
Другая ипостась Самарского – благотворительность. И здесь чудо-ребенку удается такое, что не под силу многим взрослым. Он основал фонд помощи незрячим людям «Живые сердца». Миша находит спонсоров и снабжает детей, имеющих инвалидность по зрению, специальными устройствами, помогающими им в обучении. Например, на встрече с мэром Самары Дмитрием Азаровым он презентовал плеер-диктофон, который позволяет услышать тексты, написанные в самых разных форматах. А Дмитрию Медведеву, президенту страны в 2011 году, Михаил показал устройство, позволяющее слепому человеку работать на компьютере. 
В Тольятти Михаил принял участие в упомянутом круглом столе по детскому чтению. Сам он высказал простую и бесспорно верную мысль: дети читают в тех семьях, где читают родители. Миша практически каждый день видит своих маму и папу с книжкой в руках. И конечно же, сам читает много и серьезно. На творческой встрече с учениками тольяттинских школ он в ответ на вопрос признался, что любимым писателем может назвать Владимира Набокова, хотя нравится ему очень большое количество авторов. 
И с мэрами на дружеской ноге
Худенький, самый обычный с виду паренек, Михаил Самарский держался во время встреч скромно, но в то же время открыто, раскованно. Тольяттинские учителя и деятели культуры сразу же отметили, как складно он говорит. Оратор!
Мне понравились наши школьники, которые продемонстрировали, насколько хорошо они знают книги юного автора, отвечая на вопросы проведенной тут же викторины. А когда представилась возможность задать личный вопрос писателю, к микрофону тут же выстроилась очередь.
– А как у вас получается писать книги? Как вы это делаете?
– Ну, как… Сажусь и пишу.
– А как обстоит дело с оборудованием для слепых, про которое вы с Медведевым говорили? Решается этот вопрос?
– Вы же знаете, как у нас в стране… У той девочки, про которую я говорил президенту, у Насти, все отобрали. И мне пришлось ей помогать заново. Не знаю, как там это все будет двигаться дальше, но пока я никаких изменений не заметил.
– А у вас есть идеи для новых книг?
– Да, у меня их не может не быть. Мне вот сейчас в издательство надо сдавать три новые книги.
–А как ваши близкие относятся к тому, что вы занимаетесь благотворительностью?
– Вообще нормально. Можете поподробнее об этом спросить у моей мамы. 
Анна Михайловна Самарская действительно находилась совсем рядом. Хрупкая, очень симпатичная блондинка в этот момент стояла с фотоаппаратом на сцене и снимала зал. Она оказалась также председателем совета благотворительного фонда «Живые сердца». Надо ли говорить, что к меценатству сына она относится с большим пониманием. Но вообще-то считает его самым обычным ребенком.
– Он может точно так же, как все, подурачиться, можем с ним посмеяться… Он такой же, как все, но только сильно увлеченный, – рассказывает мама, пока сын раздает автографы своим многочисленным тольяттинским поклонникам.
– Как ему удается при такой насыщенной делами жизни учиться в школе, готовиться к ЕГЭ?
– На самом деле и я, и папа много ему помогаем в благотворительной деятельности. Разъезды, конечно, занимают много времени. Но в последние полгода мы стараемся ездить реже, многим приходится отказывать, потому что Мише надо поступать в этом году.
– Он собирается поступать на факультет «Мировая политика». А как бы вам хотелось, чтобы Миша развивался?
– Я бы не хотела, чтобы он занимался политикой, потому что сама абсолютно аполитична. Я бы хотела, чтобы он больше был творческим человеком. Ну, а там, как жизнь сложится!
– Вокруг известности Михаила уже ходит много слухов. Его пытаются использовать какие-то политические силы в своих целях? 
– Нет. Он всегда высказывает только свое мнение, даже если пишет посты в ЖЖ на политические темы. У человека должно быть свое мнение, даже в самом юном возрасте! Но взрослый шовинизм присутствует. Но это полная ерунда! Да, у него со многими руководителями фракций, партий, губернаторами, мэрами дружеские отношения. Но это не значит, что его кто-то куда-то пытается втянуть.
На всех, кому удалось лично пообщаться с Михаилом, на всех участников этой встречи, юный писатель произвел неизгладимое впечатление. С волнением тянулись к нему дети, с искренней заинтересованностью обращались взрослые. А Мише очень понравился теплый прием тольяттинцев. Так что есть вероятность, что в своем удивительно плотном расписании жизни он найдет время для новой поездки в Тольятти.
 


Ирина Хавронич


№ 12 (1511) от 19 февраля 2013 года


Ключевые слова: писатель, блогер, Михаил Самарский, детское чтение, благотворительный фонд.


Новости по теме: